高専ダゴとは、お好み焼きのこと。有明高等専門学校の学生食堂がはじまりです。
安く、お腹一杯食べてもらおうと焼かれるダゴ一番の人気メニューは、通常の3人前、「高専ダゴスペシャル」。
ダゴは店員さんが初めから目の前の鉄板で焼いてくれます。巨大なダゴをひっくり返す様は一見の価値あり。秘伝ソース(甘口、辛口)をたっぷりつけていただこう。

外観

 
大牟田ゆめタウン近くの旭町本店:大牟田の道路を走っている人はわかると思いますが、この看板は結構目立ちます。
 

内装

 
テーブル5席程、畳席5席位、中央に長い鉄板 学生に好まれる大衆食堂のような印象。
テーブルそれぞれに巨大な鉄板が備え付けてあります。

メニュー

 
おすすめはスペシャル。マヨネーズは別売りで一袋20円 

高専ダゴ

 
鉄板いっぱい約30cmx40cm大の特製(肉、イカ、卵入り)、焼けているかチェックがはいります。
程よい焼き加減になると、おばちゃんが慣れた手つきで、へらを使い一瞬でひっくり返します。
 
 
たっぷりのたれ(辛口、甘口あり)をかけたあと、鰹節、青のりをかけて出来上がり。マヨネーズは2個は必要です。
ダゴの鉄板側がサクサクに焼けており、たれと合わさり絶妙な食感。
 
高専ダゴ 旭町店
住所:大牟田市旭町2-3-2
TEL:0944-56-5420
営業時間:11:00~22:00
休日:隔週火曜日